?

Log in

Previous Entry | Next Entry


В сегодняшнем информационном дайджесте мое внимание привлекла новость, пришедшая из Польши. В указанном материале сообщается, что граждане, проживающие на юго-востоке Украины, приезжают в Польшу и пытаются получить политическое убежище в этой стране. Однако большинство из них получает от официальных польских властей отказ.

Источник ссылается на публикацию издания GazetaWyborcza, которое сообщает, что с начала 2015 года такие отказы получили 2200 украинских беженцев, спасающихся от войны у себя на родине. По данным газеты, исключение якобы составят только 200 этнических поляков, приехавших в Польшу с территории Донбасса.

Журналисты также сообщают, что претенденты на получение убежища должны доказать, что в Украине им угрожает преследование и существует смертельная угроза. Вместе с тем, польские власти придерживаются мнения, что украинские граждане могут осуществлять миграцию внутри собственной страны и переселяться в те районы, в которых боевые действия не ведутся.

В этой связи очень показательно выглядит цитата главы Ассоциации украинцев в Польше Питера Тымя, отметившего, что польские политики сделали много заявлений о том, что беженцев будут приветствовать, а на Украине их слова были восприняты слишком буквально.

Наверняка сейчас многие читатели скажут, что в данном случае речь идет именно о политическом убежище, а не о статусе временного убежища, получаемого украинскими беженцами на территории Российской Федерации. На самом деле такое мнение является не более чем казуистикой. Статус временного убежища украинцам польские власти вообще не дают, так как считают, что конфликт на Донбассе не является войной, а представляет собой «только антитеррористическую операцию». И потом, как могут выглядеть доказательства, прилагаемые к статусу политического беженца, подтверждающие, что на родине «ему угрожает преследование и существует смертельная угроза»? Человек должен принести справку от СБУ, что ночью его придут арестовывать за участие в весеннем референдуме о статусе ДНР? Или представить польским властям секретный план наступления ВСУ с подписями Генштаба, согласно которому завтра в 12 часов дня в его дом попадет артиллерийский снаряд?

В свете таких рассуждений я вспоминаю лето прошлого года, когда в Россию стали прибывать первые беженцы из Донецкой и Луганской областей. В этот момент граждане нашей страны проявили полное единодушие, и каждый занялся своим делом: ФМС начала в срочном порядке открывать пункты временного размещения, МЧС – обустраивать лагеря беженцев, органы исполнительной власти субъектов искали необходимые материальные средства, добровольцы собирали гуманитарную помощь, а рядовые граждане помогали размещать вынужденных переселенцев в своих загородных домах или на дачных участках. Сразу в нескольких областях был введен режим ЧС.

Никто в июле-августе прошлого года не делил, в отличие от польских властей, донбасских беженцев на этнически русских и нерусских. Было бы странным, если бы на ростовских КПП русских пропускали, а украинцев, греков, поляков или белорусов отправляли бы обратно на территорию боевых действий за справками о том, что им грозит смертельная опасность.

Сегодня в Россию по-прежнему прибывают беженцы, спасающиеся от войны, приезжают граждане из других областей Украины, намеренных переждать в нашей стране трудное политико-экономическое время, кто-то пытается укрыться от мобилизации – всем им в России находится место. Представители «Правого Сектора» под видом беженцев тоже приезжают, но даже к ним, если они не совершали никаких преступлений, у правоохранительных органов не может быть претензий.

В это сложное время наше государство и общество четко высказало свою позицию. Результат – около 1 000 000 украинских беженцев находится на территории России.

Польские власти также представили свою государственную позицию в отношении данного вопроса, резюмировать которую можно известной кинематографической фразой: «Чужие здесь не ходят»…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
vasiliskp
Mar. 2nd, 2015 06:58 pm (UTC)
А что вас Яна удивляет? Кто из европейских стран относится к беженцам хотя бы снисходительно? Кто из них оказывает реальную помощь пострадавшим от кровавого киева? В общем то никто.
И пока "хорошая" европа рассуждает о том, как бы Россию санкциями задавить, "плохая" Россия один за другим отправляет на территорию Донбасса гуманитарный груз, и не забывает о тех, кто приехал в нашу страну убегая от украинских карателей
egorgolovin
Mar. 2nd, 2015 09:54 pm (UTC)
Удивляться тут не чему , меня больше другое интересует, куда шли эти люди, разве не понимали, что их никто не ждет в Европе ???
lilit_kop
Mar. 2nd, 2015 09:59 pm (UTC)
Думаю они не сильно об этом задумывались , ибо бежали от смерти и снарядов
nomercyk
Mar. 3rd, 2015 11:12 am (UTC)
люди всегда надеяться на лучшее, шли они туда в надежде, что их примут и им помогут, но они жестоко ошиблись
nomercyk
Mar. 3rd, 2015 11:13 am (UTC)
люди всегда надеяться на лучшее, шли они туда в надежде, что их примут и им помогут, но они жестоко ошиблись
skarlet28ohara
Mar. 2nd, 2015 09:06 pm (UTC)
так жалко беженцев, никому их проблемы не нужны. как сепаратистами их называть, так все горазды, а как помочь людям, так от ворот поворот
egorgolovin
Mar. 2nd, 2015 09:55 pm (UTC)
Чтобы помочь людям, это значить нужно потратить деньги, время, а в Европе кризис не меньше нашего будет, только вот мы помогает не смотря ни на что
micevich
Mar. 2nd, 2015 10:00 pm (UTC)
Если европейцам не выгодно то и делать они ничего не будут, совершенно с вами согласен!
alex_nemov
Mar. 2nd, 2015 09:25 pm (UTC)
Русские ни поляки, ни американцы, да и не европейцы во все, наша душа широка, и потому мы не оставляем людей в беде, европейцы черствый народ, так было испокон веков
lilit_kop
Mar. 2nd, 2015 09:58 pm (UTC)
Мы не раз помогали разным народам, сирийцам, кубинцам, вьетнамцам теперь вот и украинцам . Все таки мы с душой !!
lilit_kop
Mar. 2nd, 2015 09:57 pm (UTC)
Я в шоке, люди бегут от смерти, а им наплевать. Как можно не помочь , хотя бы лагерь какой нибудь организовать , чтобы беженцы с голоду не умерли
micevich
Mar. 2nd, 2015 10:00 pm (UTC)
Не уже ли нет никаких международных прав обязывающих помогать таким людям??
xryc
Mar. 2nd, 2015 10:01 pm (UTC)
Это просто дикость, почему одна Россия должна помогать беженцам? Украина це Европа же
lodan11
Mar. 3rd, 2015 11:06 am (UTC)
Да чхать эта Европа хотела на всех, они всегда преследовали только свои интересы, что им могут дать жители Донбасса? В них нужно сейчас вложить больше, чем они смогли бы дать, вот и не нужны они никому
ddanii33
Mar. 3rd, 2015 08:33 pm (UTC)
Доброго времени суток! У вас очень интересный журнал. Давайте дружить!)
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy